Tintura de Alcaçuz
Cultivada em alguns países do sul da Europa, o alcaçuz é um arbusto alto de flores azuladas. Sua raiz contém saponinas triterpênicas, principalmente glicirrizina, que acelera a cicatrização de úlceras gástricas e age como secretolítico e expectorante. Em função do seu sabor doce, o extrato de alcaçuz é bastante usado para flavorizar alimentos, licores, xaropes e sprays orais.
ALGUMAS APLICAÇÕES
Indústria Farmacêutica: Uso em xaropes (expectorante do trato respiratório superior) e adjuvantes em medicamentos para tratamento de dispepsias gástricas.
Indústria Alimentícia: Usado como flavorizante e adoçante, sendo um substituto natural do açúcar.
Indústria Cosmética: Atua como agente anti-irritante, emoliente e anti-inflamatório natural, ajudando a suavizar e aliviar a pele irritada. Usado comumente em formulações branqueadoras para a pele devido a estudos que associam um de seus componentes (glabridina) como inibidor da atividade de tirosinase.